ローソンオーナーになったきっかけは?

37歳の時に独立しました。大きな決断ではありましたが、地元から離れずにこれから伸びていくコンビニエンスストアが経営できると期待の方が大きかったです。4年間位は右肩上がりでどんどん売上が上がっていきました。正直、1号店のオープンから十数年は良いオーナーとは言えなかったと思います。おごりがあったかも知れません。しかし、4年位前からクルーの将来を考え、複数店経営を真剣に目指し、「今までの方法はもう古いのではないか」とそれまでの考えを一度否定しました。その考えに基づいた視点で見ると、やはり本部はどんどん進化していたんです。

この仕事の醍醐味は?

考え方が変わると、本部との付き合い方も変わり「本部施策をより良いものにして現場で実行しよう」と全て前向きにとらえました。結果的に17年後に2店舗目を出す事になるのですが、16年間1店舗でやっていたからこそ、ついてきてくれた人材が育っていたので2店舗3店舗を安心して任せる事ができました。お世辞ではなく今振り返るとローソンには本当にお世話になったと思います。

今後のビジョンは?

会社員のままだったら、自分はどうなっていただろうと考えますね。恩返しの意味でもまだまだ頑張ろうと思います。新商品の手作りおにぎりも私たち夫婦でにぎっているんですよ。自分についてきてくれた社員達の為にも、夢に向かって精力的に進んでいきます。

趣味や空いた時間の過ごし方は?

週2日は休んでだいたい妻と外に出かけています。お店に来る時も妻と一緒、帰りも一緒、休みの日も一緒と、ほぼ毎日妻と一緒に過ごしていますね。

他のオーナーの
インタビューも見る