ローソンオーナーになったきっかけは?

在学中からクルーとしてローソンで働いていたのですが、そこでの仕事が楽しく、仲間との人間関係もとても良好でした。就職活動の時期になってもローソン以上に魅力を感じる働き方が想像できなかったため、そのままクルーとして勤務を続けることにしました。その時に当時のオーナーに社員として雇用していただき、複数店経営のタイミングで店長になりました。10年ほど店長として働いた後、ローソン歴も長くなり運営面での自信もついてきたことから、自分の力でやってみようと決意しました。

この仕事の醍醐味は?

お店の主役はクルーさんと位置付けているからか、私が経営する店舗にはとても優秀なクルーさんが多く働いてくれています。その中でも特に頑張ってくれているリーダーがいるのですが、ある日、その子と一緒にシフトに入ることが多いクルーさんから「オーナー、せっかくメガサイズのカフェラテが出たんですからもっとオススメした方がいいと思います」と言われました。本来であれば私がクルーさんに言わなければいけないことを逆に言われてしまい、何故そのような事を言ってくれたのかを尋ねると、リーダーからマチカフェを購入されるお客様には、必ずお得なメガをオススメした方が良いと教育されていたとのことでした。こうやってクルーさん同士で自発的に教育が回っていく姿を目の当たりにして、とても嬉しい気持ちになりました。

今後のビジョンは?

私を含め現在のオーナーは、先輩オーナーの方々がトライ&エラーを経て、便利な制度が充実した道を進む事が出来ています。その為、私も今までの先輩オーナーの方々同様に先達の1人として、ローソンオーナーになり活躍できる道の整備をしていきたいと思います。経営者となるオーナーには相応の覚悟が必要です。私は「私たちは時を共有する全ての人を楽しく幸せにします」という企業理念を掲げ、その具現化を目指しています。この理念を常に意識して、今後も展開していきたいと思います。

趣味や空いた時間の過ごし方は?

オーナーになったら昼も仕事、夜も仕事という想像をしている方が多いと思いますが、私はオーナーになった時に「週休2日はマストにして、そのために必要なことをしよう」と決めました。人財の雇用も育成も、常識的な勤務体制で自分を含めた皆が働けるように考えています。そうやって得た自分の時間を使って、家族と買い物に行ったり子供と遊んだりしています。

他のオーナーの
インタビューも見る