ローソンオーナーになったきっかけは?

以前は、他の大手コンビニエンスストアでオーナーをしていましたがその企業の経営方針と私の志向が合わないと感じていたこともあり、他社の方針にも触れてみたいと考えるようになりました。同業界の知人も多かったため、ローソンのオーナーに話を聞いてみたのですが非常に興味深い内容で、さらに詳しいことが知りたくなり、説明会に参加しました。説明会ではローソンの企業理念やお店のあるべき姿、パッケージの説明に加え、私が経験してきた他の大手コンビニエンスストアとの違いを中心にお話を伺いました。志向も合っていて、何より本部との密接な関係性と勢いが感じられたので「ローソンでなら成功できる。ただ前を向いて頑張っていこう!」と思うことができました。

この仕事の醍醐味は?

研修を経て、実際に経営を始めると『繋がりの強さ』と『自由度の高さ』に驚きました。ローソンではオーナー同士・本部社員との距離が近く、自分のやりたいことやビジョンを相談し、共有できる横の繋がりが強い関係になっていると感じました。そういった繋がりの中で多店舗経営にチャレンジしていくことができるので、次々に目標を立てていけるのが嬉しいです。

今後のビジョンは?

最初は接客もレジ打ちも上手にできなかったクルーさんも、ずっと見守り続ける中で成長して頼れる存在になってくれました。私が関わることで少しでも確実に前に進んでいる、自分も周りも成長していると思えることは大きなやりがいに繋がっています。このまま成長を続けて、2020年までに10店舗を経営することが今の目標です!

趣味や空いた時間の過ごし方は?

仕事が楽しく、まとまった休みをとるよりお店に顔を出したいと思ってしまうのですが、一般の会社員よりも自由な時間が取りやすいのが、この仕事の魅力でもあります。そのため、いつもは混んでいる場所にも空いている時期・時間に行けるのが嬉しいですね。

他のオーナーの
インタビューも見る