吉野 直也オーナー

先輩オーナーインタビュー それぞれのオーナーにある、それぞれのストーリーを紹介しています。

  • 説明会について
  • オーナー募集店舗
  • 地域特集ページ
  • 契約タイプから探す
  • ローソン本部が土地・建物を用意するタイプ
  • オーナーに土地・建物を用意して頂くタイプ
  • 契約社員経験後に独立する制度
  • FCオーナー・インターン制度
  • オーナー情報
  • オーナーの主な仕事
  • 先輩オーナーのインタビュー
  • マネジメントオーナー紹介
  • 女性オーナー特設ページ
  • ローソンについて
  • ローソンの特徴
  • トップメッセージ
  • ローソンの強み
  • よくあるご質問
  • オーナーサポート制度
  • 経営のサポート
  • 生活のサポート
  • ヘルスケアローソン
  • LAWSON STORE 100 フランチャイズオーナー募集
  • 「ローソンで働く人への独立支援制度」についてはこちらから
  • その他、店舗・商品・サービスに関するご意見・お問い合わせはこちらから
  • 出店事例・物件募集 土地・建物の有効活用はこちらから
UターンIターンで商売!
吉野 直也オーナー

大阪から東京に出てきて
チャレンジ。
仲間に支えられて
多店舗経営へ。

  • 東京都
  • ローソン 東日暮里一丁目店
    他1店舗店

ローソンオーナーになるきっかけ

大阪から東京に出て、ローソンの店舗で働いたのち開業しました。自分のお店を持ちたいのが何よりも優先だったので、特に場所にこだわりはありませんでした。専従者には以前の店舗の仲間を誘い、一緒に良いお店を広げていこうと言ったところ「ぜひよろしくお願いします」と言ってもらえ、嬉しかったですね。2011年の2月に開業。すぐに震災があり不安でしたが専従者のパートナーを始め、経験者が多かったので徐々にマチに根付いていき、売上が上がっていきました。住宅立地の為、生鮮食品とスイーツも大好評。「生鮮がスーパーより安いね。コンビニは高いと思っていた」と言われることもありますし、スイーツは人気がありすぎて品薄になったこともあります。

この仕事の醍醐味

お客様から「ここにあってよかった」と言ってもらえた時は、この場所でやってよかったと心底思います。現在は2店舗目もオープンしました。1店舗目とは状況が大きく異なり観光地での出店です。土日・祝日の売れ方と平日の売り方がまったく異なるので、大変ではありますが、とても勉強になっています。

これから

目指すは1年1店舗の出店。本部の戦略を理解し一緒に拡大できるのが理想です。その為にも人の育成が最重要で、自分がいない時にしっかりお店がまわるようにしたいと思います。心強いのはなんと言っても仲間の存在。1店舗目の専従者に2店舗目の店長を任せていて時にヒートアップするほど良いお店に向けての熱い話をしています。

趣味や空いた時間の過ごし方

週に1日は休むようにしています。休みの日はお店に顔を出しにいったり、周りのお店をチェックしたりしています。気をつけているのはお店に顔を出しても仕事はしない事。自分と同じように出来る人を育てたいので、任せるようにしています。

このオーナーは関東地域のオーナーです。関東地域のページを見る
テーマ別オーナーインタビューに戻る
このページのトップ
お問い合わせ先
0120-01-3963(9:00〜21:00 年中無休)
お問い合わせ