ローソンオーナーになったきっかけは?

高校の頃にアルバイトしたコンビニエンスストアがとても良いお店でこの業界に興味を持つきっかけになりました。とはいえ、独立という選択肢は当時の自分にはなく就職活動で選んだのは営業職。やりがいもありましたが、学生時代のアルバイトの楽しさがいつも蘇り、「本当に今の仕事でいいのか」と思うようになりました。
そしてついに25歳の頃、自分が本当にやりたいのはコンビニ業界での独立開業だと決意し、複数チェーンの説明会に参加。
その中で、私と向き合ってくれ、丁寧に接してくれたのがローソンで、心惹かれて開業を決めました。

この仕事の醍醐味は?

開業後、社会経験の少ない自分を担当のスーパーバイザーが親身になってサポートしてくれました。深夜早朝でも駆けつけてくれ、心が折れそうになる自分に手紙を残して元気づけてくれました。その時の手紙は今でも時々見ています。
競合も多い立地ですが、自分のお店を訪れてくれたお客様が「ローソンの方が綺麗だ」「たくさん物がある」「元気がいい」と実際に喜んでいただける姿を見ると、自分が褒められているようでやりがいを感じます。

今後のビジョンは?

売上などの数字はもちろん、こうしたお客様からのお声も重視して毎月の目標を自分で立てるようにしています。会社員時代とは違い、今はオーナーとして「自分で目標を立てる」というのが大きなモチベーションに繋がっているのかもしれません。1歩1歩、着実に進んで2店舗目の展開を目指したいと思います。

趣味や空いた時間の過ごし方は?

まだ開業して間もないのでオフより、頑張った結果が数字やお客様の声に結びつく満足感を優先してしまいます。でも、しっかり土日休んでいた会社員時代に日曜の夜に感じていた「あぁ明日からまた仕事が…」という憂鬱が全くありません!2店目を開業するためにはオフも大切だと考えているので、徐々にシフトしていきたいと思っています。

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