社会・環境

特集4:一粒のコーヒー豆からお客さまのもとにお届けするまで MACHI caféの品質管理と持続可能性への取り組み

MACHI caféのこだわり「豆へのこだわり」「焙煎へのこだわり」「接客へのこだわり」「ミルクへのこだわり」「コーヒーマシンへのこだわり」

店内淹れたてコーヒーサービス「MACHI café」は、一粒のコーヒー豆からお客さまのもとにお届けするまで、豆をはじめ、ミルクや焙煎方法、抽出機械など、品質管理と社会・環境への配慮を徹底しています。お客さまに手渡しする一杯のコーヒーにはローソンのこだわりが詰まっています。

品質面

「接客」へのこだわりから誕生

MACHI caféロゴ ローソンのコーヒー実験販売店の中でも、コーヒーが特によく売れていたお店にMACHI caféの開発のヒントがありました。そのお店は接客が素晴らしく、お客さまとの信頼関係ができていました。そこで、セルフ式ではなく「to-order」にこだわるMACHI caféの方向性が決定。コーヒーを抽出するマシンや販売体制の検討が始まりました。

お客さまの求める味を追求

お客さまに最適な味を求めてPontaカードのデータを徹底分析。ブレンドコーヒーは忙しい仕事の合間に「一息つきたい」と感じる中高年男性に、カフェラテは女性に人気がある――といったデータをもとに商品化していきました。

農園・生産地域を指定

ブレンドコーヒーは、一粒のコーヒー豆から出荷までしっかり管理ができる4つの国※の指定した農園・生産地域の豆(アラビカ種)を使用することで、高品質で甘くやさしい口あたり、華やかな酸味とフルーティな味わいを実現しました。
※ブレンドの場合

焙煎・ミルクへのこだわり

それぞれの豆に最適な焙煎方法で豆の個性を引き出したあとにブレンドするアフターミックス製法を採用。カフェラテのミルクには生乳※のみを使い、ミルク本来のコク・甘みが味わえるようにしています。
※生乳は加熱殺菌しています。

本場のマシンをカスタマイズ

エスプレッソの本場イタリアの全自動マシンをMACHI café用にカスタマイズ。最大16個のメニュー設定が可能で、カフェラテやココアなどのバラエティに富んだメニューは女性のお客さまを中心にご好評をいただいています。

商品開発 原材料調達 製造 販売

社会・環境面

安全・安心、環境にも配慮

商品開発に当たっては、味わいや品質へのこだわりのみならず、社会や環境面で配慮するように努めています。お取引先にも商品の安全・安心はもちろんのこと、人権や環境への配慮等をお願いしています。

マチカフェのコーヒー農園
レインフォレスト・アライアンス認証農園産コーヒー豆のみを使用

環境・労働者に配慮したレインフォレスト・アライアンス認証農園産のコーヒー豆のみ※を使用しています。この認証は、環境保全や農園労働者の生活向上など厳しい基準を満たした農園に与えられます。

※シングルオリジンシリーズ、ドリップバッグを除く。

コーヒーかすをリサイクル

焙煎工程では豆を覆っている薄皮やコーヒーかすが廃棄物として排出されます。これらは肥料や牛の寝床にリサイクルしています。

タンブラー持参でお得&エコ

タンブラーをお持ちになったお客さまには、ドリンクメニュー(一部除く)を10円引きでご提供。お客さまご自身のごみ(紙カップ)を減らすことにもつながります。

おもてなしの心でお客さまをお迎えすることもMACHI caféのこだわりです

MACHI caféに関する知識が豊富で、お客さまにMACHI caféのこだわりやコーヒーの楽しみを伝えられるなど、社内試験に合格した人をファンタジスタに認定しています。全国約8,000人(2016年8月末日現在)のファンタジスタは、専用の黒エプロンを着用し、より心を込めた一杯をお客さまへご提供しています。さらに、2014年度から始まったグランドファンタジスタも、2015年度70人誕生し、全国で約120人がMACHI caféを通じてお客さまとの絆を深め、エリア全体を盛り上げています。

写真は全国のグランドファンタジスタ代表の皆さん。グランドファンタジスタとは、一定の基準をクリアしたファンタジスタが実技審査などによる支店内の選考を経て得られる資格です。

レインフォレスト・アライアンスとは

1987年に設立された国際的な非営利団体です。土地の利用方法や商取引の方法、人々の行動を変えることで、生物多様性を維持し、人々の持続可能な生活を確保することを使命としています。自然林や野生動物の保護などの環境面をはじめ、生産者の働きやすい環境づくりや農園経営の安定など、さまざまな基準を満たす農園に対してレインフォレスト・アライアンス認証が与えられます。

ロゴ:レインフォレスト・アライアンス
サステイナブル(持続可能)な社会の実現
レインフォレスト・アライアンス コンソーシアムに参画

ローソンは持続可能な農林業の推進を目指すレインフォレスト・アライアンスとコーヒー・茶・バナナなどの認証商品を取り扱う企業が協働で立ち上げた「レインフォレスト・アライアンス コンソーシアム」に参画しました。コンソーシアムでは、レインフォレスト・アライアンス認証の普及及び、持続可能な農作物を使用した商品の継続的な提供を目指してまいります。


MACHI café協力農園
ブラジル・イパネマ農園における取り組み事例
タネから出荷まで一貫して品質を管理しています

「イパネマ農園」とは

ブラジルの伝統的なコーヒー生産地ミナス・ジェライス州に位置する、世界最大規模の単一農園です。山手線の内側に相当する約6,100haという広大な大地でコーヒー豆を生産しています。その品質の高さは世界中の優良コーヒーバイヤーが認めるところであり、レインフォレスト・アライアンス認証をはじめとしたさまざまな認証を取得しています。
「コンキスタユニット」「カポエリーニャユニット」「リオベルデユニット」という標高や地形の異なる3つのエリアを活かし、それぞれエリアに合わせた品種や収穫方法を採用しています。

〈イパネマ農園概要〉

所在地:ブラジル ミナス・ジェライス州
農園面積:約6,100ha(東京ドーム約1,300個分)
     約3,200haがコーヒーの植付エリア、約2,000haが自然保護エリア 植付本数:12,000万本
生産量:年間11万袋(6,600トン)
植付種:アラビカ種100%(アカイア種、ムンドノーボ種、ブルボン種等)
認証:レインフォレスト・アライアンス認証(2004年取得)ほか多数

種~苗木

種~苗木詳細画像

開花~結実

開花~結実詳細画像

収穫

収穫詳細画像

精選工程

精選工程詳細画像

乾燥

合計80,000㎡の乾燥エリア、60機の乾燥機を備え、1日150トン(2,500袋)を超える処理能力を有します。
決められた水分値になるまで管理表を使って乾燥機ごと、時間ごとに管理します。

乾燥詳細画像

貯蔵&脱穀

貯蔵&脱穀詳細画像

品質管理

品質鑑定士が厳格な目でコーヒー豆をチェックし、味づくりを行っています。

品質管理詳細画像

出荷

出荷詳細画像


イパネマ農園における社会・環境への取り組み

イパネマ森林再生プロジェクト「イペーアマレーロ」

2004年に生態系を回復・保護するために開始したプロジェクト。自然保護区画を増やす計画を立案し、植樹を実行しています。たとえば野生動物が生息しやすい環境づくりのため、森の回廊をつくり、野生動物が森をつたって移動できるようにしています。さらに、動物の生息数を報告する取り組みも実施しています。

インスティテュート活動

イパネマ農園では、労働者の働く環境を整える取り組みを実施しており、畑に仮設トイレや飲料水、テントの設置などを行っています。さらに社会への貢献のため、「イパネマ インスティテュート」という組織を発足し、農園近郊のアルフェナスの町に住んでいる従業員の子どもたちを受け入れ、学校の補習、スポーツ活動などを支援しています。そのほか、麻薬中毒、アルコール中毒の方の社会復帰の支援なども行っています。

タネからコーヒーカップまで管理するという気持ちで
コーヒーづくりに取り組んでいます

イパネマ農園では、苗木用のタネを選ぶ時点から元気な木のタネを採り、コーヒーの木を植えていない肥沃な土地から土をもってきてタネを植えるようにしています。その後も品種に見合った最適な時期に完熟の実を収穫できるよう計画的な植え付けを実施したり、実の精選工程でも最新式の機械を使い、完熟の実と未熟の実をしっかり選別できるようにするなど、徹底した管理を心がけています。
また、イパネマ農園で育てている品種のコーヒーを組み合わせ、お客さまのご要望に応じたオーダーメイドのブレンドをつくるほか、どのエリアでいつ採れたどんな品種の豆なのかを追跡できるよう、トレーサビリティーも徹底しています。さらにコーヒーについて知りたいというお客さまのために、「イパネマアカデミー」として短期のコーヒートレーニングプログラムもご用意し、現場でコーヒーの生産方法を確認していただけるようにしています。
私たちは「タネからコーヒーカップまで」という言葉を合言葉にしてコーヒーづくりに取り組んでいます。お客さまに私たちのコーヒーをおいしく味わっていただけるようこれからも一貫した管理を徹底していきます。

イパネマ農園CEO ワシントンさん